Кадровый состав кафедры технологических процессов в машиностроении и агроинженерии

    Шубкин Сергей  Юрьевич

    Шубкин
    Сергей Юрьевич

    кандидат технических наук, заведующий кафедрой

    • Кафедра технологических процессов в машиностроении и агроинженерии

    • Научная специальность: 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств

    • Уровень образования: Высшее образование - специалитет

    • Квалификация: Инженер

    • Направление подготовки и (или) специальности: 26.06.01 Машины и аппараты пищевых производств; 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии

    • Почётные звания и награды: 1. Лауреат областной премии имени С.Л. Коцаря (2020 г.); 2. Почетная грамота департамента промышленности Воронежской области за 2017 г.; 3. Бронзовая медаль Международного салона изобретений и инно-вационных технологий «АРХИМЕД-2017»; 4. Бронзовая медаль II Международной выставки изобретений и инноваций 2017 г.; 5. Лауреат премии правительства Воронежской области среди мо-лодых ученых (2016 г.); 6. Лауреат Всероссийского конкурса молодежных проектов 2014 года (грант Федерального агентства по делам молодежи); 7. Победитель по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.) 2013 года (грант по программе У.М.Н.И.К.-1-13-II, У.М.Н.И.К.-2-15-4, договор № 2223ГУ1/2014).

    • Основные биографические данные:

      Родился 9 октября 1992 года в городе Ельце Липецкой области. В 2009 году закончил МОУ СОШ № 10 г. Ельца и поступил в Воронежскую государственную технологическую академию. В 2014 году окончил с отличием факультет Пищевых машин и автоматов (ПМА) по направлению подготовки 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ).
      С сентября 2013 г. по июль 2016 г. работал на кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» ВГУИТ в должности техника I категории, инженера II категории.
      В период с 1 октября 2014 г. по 30 сентября 2018 г. проходил обучение в аспирантуре на кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» ВГУИТ по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» по специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств».
      19 июня 2018 г. успешно защитил научно-квалификационную работу «Исследование процесса электростатического копчения рыбопродуктов в пересыпающемся слое» по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии», получив квалификацию «Исследователь. Преподаватель-исследователь».
      27 июня 2018 г. успешно защитил диссертацию на тему «Научное обеспечение процесса электростатического копчения рыбопродуктов в аппарате с вращающимся барабаном» на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств.
      В сентябре 2018 г. принят на кафедру технологических процессов в машиностроении и агроинженерии (ТПвМиА) Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина в должности ассистента. С сентября 2019 г. – старший преподаватель кафедры ТПвМиА.

    • Повышение квалификации:

      1. «Холодильные машины пищевых производств»,502 часа, 2014 год, Воронежский государственный университет инженерных технологий, диплом № 362400328493

      2. «Современные информационные технологии и функционирование электронной информационно-образовательной среды вуза», 72 часа, 2018 год, ЕГУ им. И.А. Бунина, удостоверение № 482406840064;

      3. «Охрана труда и техника безопасности в образовательных учреждениях», 36 часов, 2019 год, ЕГУ им. И.А. Бунина, удостоверение № 482409594659

      4. «Оказание первой помощи», 36 часов, 2019 год, ООО «Высшая школа делового администрирования», удостоверение № 662409447242;

      5. «Инженерное обеспечение технологических процессов предприятий агропромышленного комплекса», 72 часа, 2019 год, ЕГУ им. И.А. Бунина, удостоверение № 482409595089

      6. «Актуальные вопросы государственной аккредитации образовательной деятельности», 28 часов, 2020 год, ЕГУ им. И.А. Бунина, удостоверение № 482403702831.

      7. «Проектирование технологических процессов обработки материалов на современном машиностроительном оборудовании», 72 часа, 2020 год, ЕГУ им. И.А. Бунина, удостоверение №482412314751

      8. «Проектирование и реализация программы воспитания в образовательной организации», 36 часов, 2020 год, ЕГУ им. И.А. Бунина, удостоверение №482412314902

      9. «Содействие развития добровольчества (волонтерства) и взаимодействие с социально ориентированнами некоммерческими организациями», 16 часов, 2021 год, ЕГУ им. И.А. Бунина, удостоверение №482401910096

      10. «Электронная информационно-образовательная среда университета в условиях цифровой трансформации образования», 36 часов, 2021 год, ЕГУ им. И.А. Бунина, удостоверение №482415662966

      11. «Устройство, техническое обслуживание и ремонт тракторов "Кировец"», 72 часа, 2022 год, ФГБОУ ЛИППКК АПК, удостоверение №482414742168

      12. «Охрана труда педагогических работников, рабочих и служащих», 36 часов, 2022 год, ЕГУ им. И.А. Бунина, удостоверение №482417114231

      13. «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин», 144 часа, 2022 год, УНИВЕРСИТЕТ ИННОПОЛИС АНО ВО, удостоверение №160300035689

      14. «Оказание первой помощи», 72 часа, 2022 год, ВШДА ООО, удостоверение №4379600004

    • Общий стаж 8 лет из них 8 лет педагогический

    • Краткая аннотация научной деятельности:

      Областью научных исследований являются теоретические, технические и технологические основы создания новых конструкций машин и аппаратов для предприятий агропромышленного комплекса, а также совершенствования существующего оборудования.
      Основной особенностью научных исследований является их направ-ленность на достижение конкретного результата, внедрение новых техноло-гических процессов, разработку новых видов продукции, снижение материалоемкости и энергоемкости существующих производств, определение эксплуатационных характеристик отдельных деталей в машиностроении.
      Предложенные научные подходы к проектированию технологического оборудования позволили разработать целый ряд изобретений на конструкции тепло-массообменных аппаратов и на технологические линии АПК.
      Автор более 40 статей, опубликованных в центральной печати, а также в различных сборниках, изданных на базе ВГУИТ, ВГАУ им. императора Петра I, СПбНИУ ИТМО, ОГУ им. И.С. Тургенева, Евразийского Технологического Университета, ТГТУ, ЛГТУ, МичГАУ, ЕГУ им. И.А.Бунина, где проводились научно-технические конференции международного и регионального уровня, 9 патентов РФ на изобретения, 1 патента РФ на полезную модель и 2 монографий.

    • Количество публикаций, авторских свидетельств и патентов: 56

    • Наиболее значимые публикации:

      1. Шубкин С.Ю. Установка с внутренней подачей дыма для получения копченых экструдированных продуктов [Текст] / С. В. Шахов, И. Н. Сухарев, С. Ю. Шубкин, О. В. Мальцева, А. А. Ракитянский // М: Мясная индустрия. – 2015. – № 5. – С. 44 - 46

      2. Шубкин С.Ю. Математическая модель процесса теплообмена в ды-могенераторе между газом, насадкой и материалом в барабане [Электронный ресурс] / С.В. Шахов, О.В. Мальцева, И.Н. Сухарев, С.Ю. Шубкин // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-2. - URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=20124

      3. Шубкин С.Ю. Разработка датчика оптической плотности для исследования дымовоздушной смеси [Электронный ресурс] / С.В. Шахов, О.В. Мальцева, И.Н. Сухарев, С.Ю. Шубкин // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 2-2. - URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=22045

      4. Шубкин С.Ю. Установка электростатического копчения с индуктивным подводом энергии при дымогенерации в среде инертного газа [Текст] / С. В. Шахов, О. В. Мальцева, И. Н. Сухарев, С. Ю. Шубкин // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. – 2015. – № 4. – С. 123-131

      5. Шубкин С. Ю., Шахов С. В., Сухарев И. Н. Установка для получения копченых мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов [Текст] / Фундаментальные исследования. – 2016. - № 3-1. – С. 72 - 75

      6. Шубкин С.Ю., Шахов С.В., Сухарев И.Н. Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточно-го давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов [Текст] / Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2017. - Т. 79. № 2 (72). - С. 46-52

      7. Шубкин С.Ю. Установка для насыщения мускусной утки ароматом дыма с применением избыточного давления и пряно-коптильных ароматизаторов [Текст] / С.В. Шахов, А.Н. Мартеха, И.Н. Сухарев, С.Ю. Шубкин, А.С. Марухин // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. - 2017. № 3 (17). - С. 66-71.

      8. Шубкин С.Ю. Математическая модель процесса насыщения ароматом дыма мяса мускусной утки с применением избыточного давления [Текст] / С.В. Шахов, И.Н. Сухарев, С.Ю. Шубкин, В.И. Моисеев // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового пита-ния. - 2017. - № 6 (20). - С. 33-38.

      9. Шубкин С.Ю. Математическое моделирование процесса электро-статического копчения мелкокусковых продуктов в пересыпающемся слое / С.Ю. Шубкин, С.В. Шахов, И.Н. Сухарев, В.В. Торопцев // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2020. - № 1 (60). - С. 7-16.

    • Читаемые курсы (основные):

      1. Взаимозаменяемость и технические измерения

      2. Механизация и технология животноводства

      3. Проектирование машиностроительного производства

      4. Программирование станков с числовым программным управлением

      5. Топливо и смазочные материалы

      6. Подъемно-транспортные устройства

      7. Сырье и технология приготовления продуктов питания

    • Контакты:

Наверх